Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

информационного портала «АФИША «КРЫМ»

1. Назначение политики

1.1.     Данная Политика представляет концептуальные основы ведения деятельности информационного портала « АФИША «КРЫМ» (далее – Портал) по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Сфера применения

2.1. Данная Политика распространяется на деятельность всех специалистов и соискателей, участвующих в обработке персональных данных.

2.2.     Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на Портале( https://афишакрым.рф)..

2.3.     Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: Россия, Республика Крым, г. Бахчисарай, ул. Фрунзе, д.44.

3. Срок действия

3.1      Данная Политика вводится в действие сроком на 3 года.

3.2.     Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

·  в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;

· в локальные акты Службы, регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4. Термины и определения

4.1.     Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

4.2.     Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

4.3.     Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

4.4.     Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

4.5.     Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

4.6.     Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

4.7.     Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4.8.     Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

5. Нормативные ссылки

5.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

· Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;

· Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

· Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

· Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части

уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;

· Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

· Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);

· Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);

· Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);

· Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 № 346);

· Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);

· Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);

· Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с

использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014 № 378).

5.2. Во исполнение данной Политики на Медицинском портале «Здоровье в Крыму» утверждены Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных, Положение о защите персональных данных работника Медицинского портала «Здоровье в Крыму», Положение о защите персональных данных рекламодателей портала и иных субъектов персональных данных, и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

6. Описание политики

6.1.     Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных.

6.1.1. Администрация Портала в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.1.2. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации на Портале включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

6.1.3. Администрация Портала осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

· действительные рекламодатели на Портале;

· потенциальные рекламодатели данного Портала;

· представители действительных и потенциальных рекламодателей данного Портала;

· пользователи Портала;

· сотрудники юридических лиц и физические лица, представляющие интересы Портала;

· посетители помещений, зданий и территории офиса Администрации Портала.

6.1.4. Администрация Портала осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

- заключение договоров и дальнейшего взаимодействия;

- рассылку новостей Портала;

· осуществление дистанционного взаимодействия с пользователями и иными заинтересованными лицами в рамках предоставления информационных услуг путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, IP-телефонии, электронной почты и других сервисов интернета;

· организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении Портала;

· проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью Портала, в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ней и третьими лицами или организациями, а также оформление доверенностей на представление Портала во внешних инстанциях;

· замещение вакантных должностей в работе Портале соискателями, максимально соответствующими требованиям для работы на её портале;

· оказание помощи сотрудникам Портала, являющимся гражданами иностранных государств, в получении разрешений на работу и оформлении рабочих въездных виз в РФ;

· выполнение Администрацией Портала требований трудового законодательства и законодательства по учету труда и его оплаты;

· сохранение жизни и здоровья сотрудников Портала в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у её сотрудников;

· реализация Администрацией Портала как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и подрядчиками;

· организация обучения и повышения квалификации сотрудников Портала, осуществление оценки деловых, личностных их качеств, а также результатов их труда и осуществление оценки удовлетворенности сотрудников их трудом;

· оформление командировочных документов для сотрудников Портала, а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в их интересах, направляемых в командировки;

· облегчение коммуникаций между сотрудниками Портала посредством ведения справочника их контактных данных;

· обеспечение личной безопасности сотрудников Портала и иных лиц, посещающих их помещения и объекты недвижимости, а также обеспечение сохранности материальных и иных ценностей, находящихся в офисе Службы;

· выделение/подключение вычислительных средств, создание новых пользователей в информационных системах Портала;

- предоставления доступа к ресурсам информационных систем Портала, а также решения проблем, возникающих у пользователей в процессе работы с компьютерами (аппаратным и программным обеспечением) и оргтехникой;

· учёт информации об использовании услуг корпоративной стационарной и мобильной связи сотрудниками Портала;

· проведение независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности Портала в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности;

· организация и осуществление внутреннего контроля качества выполнения обязательств перед рекламодателями сотрудниками и подрядчиками Портала.

6.1.5.  На Портале установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

· достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

· утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

· представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

· невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

· отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

· истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

6.1.6. На Портале осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных.

6.1.7. Администрацией Портала не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

6.1.8. Администрация Портала осуществляет уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

6.2.  Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных.

6.2.1. Обеспечение безопасности персональных данных на Портале достигается, в частности, следующими способами:

· назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами Администрации Портала;

· осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами Администрации Портала»;

· ознакомлением сотрудников Портала, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

· определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

· применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

· оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

· учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

· выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

· восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

· установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

· контролем соблюдения требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.

6.2.2. Обязанности сотрудников Портала, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются её локальными нормативными актами.

6.3. Права субъектов персональных данных.

6.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных на Портале.

6.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к руководству Портала, которое рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций.

6.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие руководства Портала путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7. Ответственность

7.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными нормативно-правовыми актами Администрации Портала и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.